欢迎进入汉中市妇女联合会网站!    
当前位置:首页>妇女发展

镇巴县妇联在包扶村举办产业扶贫技术培训会

文章来源:镇巴县妇联      发布时间:2017-09-07

  为扎实开展精准扶贫工作,促进包扶村产业发展,9月6日,由镇巴县妇联牵头组织的食用菌椴木栽培技术培训会在简池镇大垭村顺利举办,90户在册建档立卡贫困户及部分非贫困户参加了本次培训。

  培训会上,县食用菌站站长唐必宏用朴实的群众语言就如何科学合理地进行食用菌椴木栽培,以及食用菌产业发展前景,向参会农户从理论与实践的角度进行了详细剖析,进一步坚定了农户发展该产业项目的信心。长丰农牧专业合作社负责人李天红,从该项目发展规划、如何入社发展、如何分散种植、如何盈利、如何分红、如何做好风险管控等六个方面,对大垭村食用菌椴木栽培项目做了详细介绍。

  县妇联主席冯慧在培训会上讲话时指出,发展食用菌产业是提升贫困户经济收入的迫切需要,也是促进贫困户脱贫增收、同步小康的重要举措。大垭村按照精准扶贫新要求,结合工作实际,大力开展扶贫先扶志活动,以提高农民科学素质,提高科技种养含量,通过“合作社+贫困户”模式发展食用菌产业,助力贫困户产业增收,争取早日实现脱贫致富。希望参训人员要把握好当前精准扶贫的好政策,要坚定信心,转变发展思维,通过各项技术培训提升农业技术,增强自身“造血式”发展能力。

  镇纪委书记王茂全要求参训人员要积极配合各级帮扶干部搞好各项帮扶工作,争取早日加入合作社发展食用菌产业,形成统一管理、统一生产、减少成本,降低风险的模式,进一步促使产业持续健康发展,助推贫困户脱贫致富。

  培训会结束后,农户们与授课专家就农业种植方面存在的问题进行了交流咨询。通过此次食用菌种植技术培训,该村贫困户不仅学到了实用技能,更新了传统种植观念,更坚定了脱贫致富的信心和决心。“听了这次培训课后,我的农业种植观念有了很大转变,尤其是我在发展香菇、木耳产业中遇到的问题也弄清楚了,以后我要多参加此类培训,让自己的农业生产技能不断提高。”大垭村贫困户景成林高兴地说道。