欢迎进入汉中市妇女联合会网站!    
当前位置:首页>妇女发展

城固县妇联扶贫路上不忘“平安家庭”建设

文章来源:城固县妇联      发布时间:2017-08-16

       

  家庭是社会的细胞,“家和则社会和,家稳则社会稳”。近年来,城固县妇联在抓好精准扶贫工作的同时,着眼于家庭建设,以家庭的“小平安”助推城固“大平安”。 

  一是建立关爱三留守人员机制,推进落实兜底保障工作。作为精准脱贫兜底保障工作成员单位,为推动建立三留守人员关爱体系,引导和鼓励社会力量参与特殊群体关爱服务,县妇联报请县委同意后印发《城固县留守儿童老人妇女结对帮扶关爱机制的建议方案》,明确要求全县广大教师与留守儿童结对帮扶,全县医务工作者与留守老人结对,关注他们的身心健康,中小企业局、经贸局要以村为单位,结对帮扶留守妇女,帮助她们掌握技能,上岗就业。 

  二是评选各类典型家庭,以好家风带动好的社会风气。在脱贫攻坚政策宣传中,注重动员全县贫困妇女克服“等靠要”思想,激发更多的贫困妇女求富裕求发展的内生动力。同时,层层推荐评选“好家风家庭”,以好家风促进好的社会风气。目前已经推荐好家风家庭52户,征集家风家训52条。继续开展“平安家庭”创建暨寻找“最美家庭”活动,倡导和发扬夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、邻里互助的中华民族家庭美德,以实际行动为培育和践行社会主义核心价值观贡献力量。 

  三是举办各类知识讲座,为“平安家庭”助力。深入学校、镇村持续举办法律、健康、家教知识讲座。上元观镇新元村是县妇联精准包扶村,外出务工青壮年较多,针对大部分儿童由爷爷奶奶照顾的现状,县妇联邀请县家庭教育培训中心副主任魏鹏程到该村主讲家庭教育,使监护人了解到父母在孩子教育中不可替代的重要作用,督促外出父母在孩子成长的重要节点与孩子双向沟通,让留守儿童不再孤单。同时开展妇女维权知识讲座,100余名妇女掌握了妇女六大权益知识及如何应对家庭暴力的发生。讲座结束后,向群众发放《未成年人保护法》、《反家庭暴力法》《妇女六大权益》等各类宣传资料共400余份,营造关注妇女合法权益的良好氛围。针对女生青春期卫生保健知识举办专题讲座,80余名女生了解 并获得青春期身体发育及自我保护的相关知识。 

  四是真情帮扶弱势妇女,为贫困家庭排忧解难。立足党政所急、妇女所需、妇联所能,扮好“娘家人”角色。一方面积极争取项目资金,为贫困家庭及时提供救助。今年以来,为全县69名宫颈癌、乳腺癌患者发放资金69万元,解决了困难家庭的燃眉之急。另一方面,聚焦脱贫,充分发挥妇联在脱贫攻坚中的特殊作用,真扶贫、扶真贫,切实帮助贫困家庭、贫困妇女增收致富,以家庭和睦安康促进社会和谐稳定。