欢迎进入汉中市妇女联合会网站!    
当前位置:首页>妇女发展

西乡县妇联“搭鹊桥引媳妇” 以圆家庭梦助推精准扶贫

文章来源:西乡县妇联      发布时间:2017-08-16

    为了解决脱贫攻坚中存在的“光棍”问题,更好地推动精准扶贫工作,促进和谐幸福西乡建设,西乡县妇联多措并举,积极探索解决农村“因婚致贫”问题的思路与方法。
    一是实地调研,深入了解农村
“光棍”危机。7月底,县妇联深入高川镇贫困面较大的莫家坡村、交通出行不便的柏林村等地,与未婚大龄青年面对面交流,并走访附近村民和本村干部了解大龄青年婚姻问题。根据走访情况全面分析造成“光棍”的原因,思考“光棍”
危机造成的社会隐患以及具体解决措施。
    二是精心谋划,为大龄青年搭建联谊交友平台。县妇联聚焦脱贫,针对农村“因婚致贫”现状精准施策。巧借“七夕”,积极筹备大龄未婚青年交友联谊活动,促进男女双方交流互动,为农村
“光棍”
“搭鹊桥引媳妇”。
    三是广泛宣传,提倡文明婚育新风尚。深入推动“五讲五知”活动,进一步强化大龄青年的思想道德教育,利用“西乡女性之声”微信公众号、微博、“西乡县妇联”网站等新媒体宣传平台,借助寻找“最美家庭”等活动,积极倡导文明和谐的婚育新风和家风,引导广大青年树立正确的婚恋观,以圆农村贫困青年家庭梦助推精准扶贫。