欢迎进入汉中市妇女联合会网站!    
当前位置:首页>调查研究

洋县妇联五项举措统筹推进“平安家庭”创建活动

文章来源:洋县妇联      发布时间:2017-12-06

   为进一步推进以反家暴为重点的“平安家庭”建设工作,构建和谐社会,打造“平安洋县”,近年来,洋县妇联积极履职,统筹谋划,全方位、多层次推进“平安家庭”创建工作,以每个家庭的“小平安”构筑洋县的“大平安”。 

  一是加强领导、健全机制。把平安家庭创建作为一项重点工作来抓,认真制定实施意见,明确责任、目标任务和具体要求,推动“平安家庭”创建工作扎实有序开展。  

  二是广泛宣传、营造氛围。抓住各种宣传日,充分利用各项宣传活动等方式,发放《反家庭暴力法》、《婚姻法》、《妇女权益保障法》和《未成年人保护法》相关宣传资料,大力宣传与家庭生活密切相关的法律法规。

  三是夯实基础,增强“平安家庭”创建工作活力。建立了基层调解工作志愿者队伍、心理疏导队伍、普法宣传队伍等各类妇女志愿者队伍,为创建活动持续发展打下了坚实的群众基础。进一步发挥妇女儿童维权工作站、妇女之家等维护妇女儿童权益、化解家庭矛盾纠纷、服务妇女儿童民生的功能。积极组织社区(村)群众广泛参与以“五防五无”为重点的平安家庭创建活动,开展 “反邪教”和“禁毒知识进家庭”等活动,切实增强“平安家庭”创建工作活力。

  四是积极开展婚姻家庭矛盾纠纷排查化解工作,确保家庭和睦。及时发现和有效调处婚姻家庭矛盾纠纷,通过引导妇女民主参与,有效预防和化解涉及妇女权益、影响家庭平安的矛盾纠纷。充分发挥“12338”维权热线平台,耐心解答有关法律法规问题;实行信访专人负责,落实分管领导,做到热情接访、分类登记,对于重大信访案件,实行主要领导接访。对信访中发现的严重侵害妇女儿童权益案件进行重点督办,对符合条件的受害人实施法律帮助。今年共办理群众信访113余件,处结率为100%。

  五是表彰先进、树立榜样,带动更多的家庭参与“平安家庭”创建活动。县妇联积极开展“平安家庭”、 “最美家庭” 、“文明家庭”等创先争优活动,通过形式多样、持续不断的活动和各类鲜活的家庭典型,激发广大家庭争先进、当典型的热情。今年,县妇联共推荐表彰“三秦最美家庭”2户,“汉中市文明家庭”2户,“平安家庭”15户,“洋州最美家庭”30户,为推动“平安家庭”创建活动再上新台阶作出新的贡献。