欢迎进入汉中市妇女联合会网站!    
当前位置:首页>调查研究

佛坪县妇联以妇女信访工作为载体扎实推进党风廉政和作风建设工作

文章来源:佛坪县妇联      发布时间:2017-11-20

  佛坪县妇联高度重视妇女儿童信访件的调查和处理工作,坚持有件必查,提高信访案件的处理质量,以《妇女权益保障法》和《未成年人保护法》为法律准绳,切实维护妇女儿童的合法权益。 

  健全三级信访维权网络,主动推行妇女信访代理制度。以县、镇、村妇联组织为主导,充分发挥县妇女儿童法律援助中心、反家庭暴力投诉指导中心和妇女儿童法律投诉站以及镇、村妇女儿童维权站等维权网络和巾帼维权志愿者队伍作用,以解决妇女儿童最关心、最直接、最现实的利益问题为突破口,及时为困难妇女儿童提供维权服务。

  发挥人民陪审员作用,协助审理涉及妇女儿童案件。在新一轮人民陪审员、人民检察院监督员选聘过程中,推荐优秀妇女干部担任人民陪审员、人民检察院监督员。在陪审过程中,妇女干部人民陪审员能够充分发挥好优势,认真履行职责,以参与案件审理为契机,使妇女儿童的合法权益得到了有效维护。目前,全县基本建立了由佛坪县妇联信访干部、各镇妇联主席和各村妇代会主任组成的妇女信访代理工作网络。

  以处理来信来访工作,切实转变工作作风。深入基层、深入妇女群众,广泛开展调查研究,变上访为下访,及时有效化解社会矛盾。使各类信访问题早排查、早发现、早报告、早控制、早处理。同时结合社会主义核心价值观“六进”活动,以“十大孝子”、寻找“最美家庭”为载体,引导广大妇女群众继承和发扬勤俭持家、睦邻友好的良好家风,在家庭生活中不慕奢华,杜绝浪费,摒弃在婚丧嫁娶等活动中大操大办的陋习,树立科学、文明、健康的家庭生活方式,用实际行动把好家门,拒绝腐败。