欢迎进入汉中市妇女联合会网站!    
当前位置:首页>调查研究

留坝县“巾帼脱贫行动” 助推贫困妇女实现致富梦

文章来源:留坝县妇联      发布时间:2017-11-16

  今年是脱贫攻坚的关键之年,留坝县妇联以全县1500余名建档立卡贫困妇女如期脱贫为目标,积极开展“巾帼脱贫行动”, 助推贫困妇女实现致富梦。

  注重提升贫困妇女自我发展能力。一是举办巾帼脱贫培训班。3月初,县妇联联合县人社局、县扶贫办制定下发了《2017年留坝县“巾帼脱贫”培训工作实施方案》,对全县1500余名建档立卡贫困妇女中的600余名适龄女劳动力资源进行摸底,建立贫困妇女人员信息台账。3月底至9月初,邀请市、县巾帼五星家政服务公司、“紫柏巧娘”手工艺品合作社及原艺手工艺品专业合作社的老师,在留坝县家政服务公司、玉皇庙镇、武关驿镇等举办了七期以家政行业知识、月嫂、手工艺制作等为主要内容的巾帼脱贫培训班,364名妇女参加培训,其中建档立卡贫困户115人,贫困村一般农户186人。二是加大电子商务培训力度。为进一步提升妇女电子商务实践能力,培育互联网+时代的女性创业者,县妇联联合县人社局、县脱指办等部门下发《关于举办留坝县青春助力脱贫攻坚电子商务培训班的通知》,24名妇女参加了培训班。通过技能培训,不仅使贫困妇女坚定了改变贫困落后面貌的信心和决心,而且进一步提高了就业创业能力,实现了稳定增收的脱贫致富梦。

  注重为妇女发展争取资金支持。一是积极争取省市妇女儿童民生项目资金。今年为留侯镇桃园铺村建档立卡贫困妇女张明蓉争取了1万元“两癌”救助金;为原艺手工艺品专业合作社争取了巾帼脱贫项目扶持资金1万元;为1名急性白血病儿童申请困境妇女儿童紧急救助资金5000元。二是深入各镇宣传妇女小额贷款贴息惠民政策,发放宣传资料2000余册,前三个季度共为符合条件的48名城乡妇女提供财政小额贴息贷款423万元,助力贫困妇女实现创业创收脱贫。

  注重示范引领,实现典型带动。县妇联结合旅游产业发展和妇女群众需求,积极引导妇女发展特色优势产业,涌现出一批优秀妇女典型。留坝县马道镇施英在县妇联的扶持下成立了巾帼五星物业家政服务公司,并于今年7月成功申报为规模以上服务业企业,企业围绕巾帼脱贫行动,积极开展培训,为贫困妇女提供就业岗位50个。留坝县江口镇向丹,先后成立了留坝县农业专业合作社、陕西瑞景源生态农业发展有限公司,创建了《生态公社》、《社长点酱》等4个商标,让家乡的农特产品插上了“电商”的翅膀。留坝县火烧店镇侯静建成了陕南首家青少年自然成长营基地,被孩子们亲切的称为“侯奶奶”。 这些先进典型不仅自家增收致富,还带动了周边贫困妇女共同发展。县妇联利用微信、电视等媒体积极宣传这些脱贫致富妇女典型,激发了贫困妇女参与脱贫攻坚的积极性、主动性和创造性。