欢迎进入汉中市妇女联合会网站!    
当前位置:首页>调查研究

巾帼之花绽放桔乡大地---城固县全面妇儿幸福指数工作纪实

文章来源:城固县妇联      发布时间:2017-11-13

  民生幸福水平高不高,关键看妇女儿童享受的社会福利和社会关注。党的十八大以来,城固县妇联坚持为妇女儿童办好事、办实事,解决妇女儿童最关心、最直接、最现实的利益问题,大力实施巾帼文明、巾帼建功、巾帼脱贫、巾帼维权、关爱服务、组织建设六大主体工程,奋力谱写了妇女儿童事业新篇章,张骞故里、桔乡大地,巾帼之花竞相开放。

  亮出妇联旗帜,巾帼文明领航新时代

  “新时代要展现妇女儿童的新风采”、“要亮出妇联旗帜,发出妇联声音”这是城固县妇联主席左世利常常挂在嘴边的话。近年来,城固县依托“妇女之家”平台,在全县范围内开展寻找“最美家庭”、“好婆婆”、“好儿媳”活动,建设张骞家风馆、传承优良家风家训,提升家庭文明,自觉培育和践行社会主义核心价值观。建立县妇联官方网站,开展参观学习交流等庆“三八”系列活动,围绕“巾帼心向党•实现新超越”主题,拍摄展播“巾帼风采展示”专题宣传片,举办家庭教育知识讲座、未婚青年联谊活动,组织庆“六一”系列活动,制定方案,县上领导前往南北部分贫困山区学校、幼儿园看望慰问少年儿童。成立汉中旗袍文化协会城固分会,展示了城固女性健康积极向上的精神风貌。

  妇女能顶半边天,巾帼建功助创业腾飞

  “妇女能顶半边天!” 城固县妇联广泛倡导女性树立起自强自立的现代精神,长期开展“双学双比及巾帼建功”活动,每年组织女企业家、“桔乡巧娘”参加科技宣传活动,展示展销农资物资及手工艺品,引导广大妇女群众注重学习,用科技致富。举办讲座、现场观摩,开展农业种植技术培训30多场次,受益人数2000余人。在县直机关企业单位中开展“巾帼建功标兵”创建活动,涌现标兵 35个、“巾帼文明岗”13个,她们纷纷在自己的岗位上建功、成才。成立巾帼家政培训基地,根据妇女培训需求,举办家政服务、保洁、母婴护理等技能培训30多场次1000余人,30多人成为致富能人。

  当好“娘家人”,巾帼维权让国策落实

  城固县妇联当好妇女儿童维权的守护神,把自己当作妇女儿童的“娘家人”,深入推进妇女儿童权益保障行动。利用平安综治集中宣传活动及开展科技文化三下乡的有利时机,举办法律知识讲座,开展妇女维权宣传咨询服务活动。广泛宣传《反家庭暴力法》、《妇女权益知识手册》和《未成年人保护法》,不断提升广大妇女儿童的维权意识。五年来,接待处理来信来访400多件,其中婚姻家庭纠纷150多件,帮助解决家庭暴力案件18起,处理率达98%。

  打好“暖心牌”,巾帼服务提升幸福感

  在柳林、桔园、董家营、三合4个镇9个村建立妇女儿童之家示范点,丰富妇女儿童文化生活,提升妇联组织活力;积极争取省市民生项目,发放“贫困母亲两癌救助金” 113万元,救助 113名贫困患癌妇女,落实妇女儿童之家建设资金84.8万,开展儿童幸福家园活动,在贫困村建立“爱心屋”,捐赠衣物、玩具、书籍,让孩子在充满欢乐的环境中健康成长,受益妇女儿童 500余 人;大力实施巾帼脱贫行动,举办家政等妇女技能培训15期,帮助返乡青年创办嘉鸿手套厂,大力发展妇女合作社,带动120名妇女实现就业……一批惠及妇女儿童的实事相继开展,一系列暖心惠民计划得到落实,城固县各级妇联组织真正成为妇女群众的贴心人。

  巾帼绽芳华,奋进续华章。如今,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,城固县广大女性正奋力谱写新时期妇女群团工作的新篇章。