欢迎进入汉中市妇女联合会网站!    
当前位置:首页>调查研究

精准发力 主动作为 南郑区为助推脱贫攻坚贡献巾帼力量

文章来源:南郑区妇联      发布时间:2017-10-09

  打赢脱贫攻坚战是建成小康社会的重要举措和根本任务,为充分发挥妇联组织在脱贫攻坚战中的独特优势,今年以来,汉中市南郑区妇联紧紧围绕全市脱贫攻坚总体部署,找准工作定位、凝聚妇女力量,强化责任担当、主动积极作为,为推动全市脱贫攻坚工作贡献了巾帼力量。

  夯实主体责任,种好“责任田”。汉中市南郑区妇联采取班子“一把手”任驻村扶贫工作队队长,副职任副队长,8名干部每人包联1-2户贫困户,并下派优秀年轻干部任驻村第一书记等方式,夯实包村扶贫工作责任;同时,认真调研制定了《县妇联包村扶贫和干部驻村帮扶工作方案》及《小坝村三年脱贫工作计划》,并通过干部捐款、单位出资,以及积极争取上级妇联民生项目资金等多方面、多角度支持包村扶贫工作。2017年,先后投入资金2万余元,资助贫困村修路、砌护坡、改善村部办公条件、救助贫困妇女儿童、帮助贫困户发展产业。为了给包联村找到合适的产业发展项目,区妇联主席杜晓燕还亲自带领小坝村两委、包村干部及第一书记多次到展达布艺玩具厂、海迎服饰厂、齐口裂腹鱼养殖基地等进行实地考察,积极为小坝村引进产业发展、脱贫致富项目。

  发挥妇联优势,打好“特色牌”。立足汉中市脱贫工作大局,积极发挥职能作用,大力实施巾帼脱贫行动。在全区范围评选、表彰“巾帼创业先锋”、“优秀妇女合作社领办人”30余名,深入挖掘李静、李红英、肖秀明、彭迎春等妇女创业典型,助力思想脱贫;联合区人社局开展了“春风行动”女性人才招聘会,为广大妇女群众提供就业岗位70余个,发放招聘信息资料3000余份,并宣传发动17名创业妇女申请小额贴息贷款资金719万元;依托锦绣藤编、康洁棕制品等妇女专业合作社及美悦国际月子会所、展达布艺玩具厂等女性领办企业解决农村贫困妇女就地就业2200余人;依托巾帼家政培训基地、巴山巧娘手工艺品培训基地,大力开展妇女手制作、家政员等贫困妇女就业技能培训13期,培训妇女570余人(其中建档立卡贫困妇女380余人),安置贫困妇女就业143人。

  争取多方力量,彰显“妇联情”。积极发挥“联”字优势,2017年,通过省市妇联、陕西妇女儿童发展基金会、省妈妈环保协会等社会公益组织,先后争取到各类项目资金126.12万元:实施了“牟家坝镇柳沟村生态村庄发展建设项目”,助力生态扶贫;实施了“提高婚前医学检查率”,“贫困妇女两癌救助”项目,并联合813医院专家到小坝村开展了送健康义诊义疗活动,助力健康扶贫;实施了“爱助事实孤儿助学”、“春雷高中生助学”项目,助力教育扶贫;实施了贫困妇女儿童紧急困难救助项目及县级妇女儿童民生项目,助力兜底扶贫。与此同时,针对建档立卡贫困户中的留守妇女儿童、空巢失独老人,南郑区妇联还先后联合区女企业家协会、巾帼文明岗创建单位开展了“点亮爱心,温情帮扶”“爱心陪伴•共享阳光”等系列人文关怀、救助帮扶活动,赢得了社会良好赞誉。