欢迎进入汉中市妇女联合会网站!    
当前位置:首页>调查研究

高点站位 创新机制 统筹构建家庭教育工作新格局

文章来源:      发布时间:2017-10-09

城固县妇联家庭教育工作调研报告

  家庭教育是学校教育和社会教育的基础,既是摇篮教育,也是终身教育。家庭教育因其特殊的地位和影响,在我们的大教育系统中起着举足轻重的作用,它的成效,在一定程度上涉及国民素质的提升,事关社会风气的好坏。创新做好新形势下的家庭教育工作是贯彻落实习总书记提出的“三个注重”重要讲话精神及党的十八大报告中关于培育社会主义核心价值观精神的切入点和重要载体。

  一、基本情况 

  城固县总人口54.27万人,其中0-17岁以下儿童9.42万人,占人口总数的17.4%。近年来,在县委县政府的坚强领导、省市妇联组织的引领及相关部门的配合支持下,充分调动各方面的积极性,齐抓共管,不断探索新时期家庭教育的新特点、新规律、新途径。努力发挥在家庭教育工作领域的优势,立足于提高广大家长的科学教子水平及少年儿童的思想道德素质,采取了一些措施,牵头开展了一系列活动,使我县的家庭教育工作呈现出健康、科学、长足发展的良好态势,目前全县家庭教育知识普及率达到90%,有力地推动了精神文明及和谐社会建设,2015年,荣获全国家庭教育工作示范县殊荣。

  二、主要做法 

  (一)建全机构,完善体系,探索建立家庭教育工作阵地。 

  县妇联、教体局紧扣未成年人思想道德建设主题,持续开展教育培训和示范创建活动,先后创建示范家长学校100余所,运用家教知识讲座、家长代表座谈会、亲子实践活动、问卷调查、家教研讨会等形式,采取经验介绍、宣传引导等有效方法,提高家长的教子水平,取得了良好效果。2015年县妇联联合县鹏大教育总校成立了城固县家庭教育培训中心,组建了家庭教育志愿者队伍,中心主要以家庭教育课程讲座、主题活动、专家大型讲座、个案咨询、短信推送、报纸派发、书刊借阅、网上微信咨询答疑等方式,构建现代家庭的教育服务体系,提升家庭教育科学研究和指导服务水平。中心还购置图书2万余册,设3个免费借阅点,长期向家长和儿童开放。家风馆建设是妇联系统弘扬家庭文化的又一重要举措,在省市妇联的指导下,今年年初,县妇联在博望街道办事处饶家营村筹备建设“张骞家风馆”,该馆建成后将成为当地家风家教培育示范体验的重要基地。

  (二)主动作为,强化服务,持续扎实推进家庭教育“五进”活动。县家庭教育培训中心制定《城固县家庭教育进机关、进企业、进学校、进社区、进农村活动实施方案》,安排家庭教育志愿者员深入机关、企业、学校、社区、农村开展家庭教育知识讲座及咨询活动,讲座内容主要以普及家庭教育先进理念和科学教育子女的方法,提高家长科学教育子女的能力和水平为主。近两年来,共开展各类家庭教育座谈会、知识讲座30余场次,受益家长5000余人,受到我县家长的热烈欢迎。

  (三)上下联动,关爱帮扶,精心呵护留守儿童健康成长。县妇联协调县脱贫攻坚指挥部办公室,制定《城固县留守儿童老人妇女结对帮扶关爱机制实施方案》,组织全县各级党员干部、教师、医生、企业职工及社会爱心人士与“三留守”人员结成帮扶对子,健全关爱网络,切实帮助留守儿童解决心理和教育问题,促进他们健康成长。去年,县妇联在精准扶贫村——新元村建立了儿童幸福家园,投资1万余元购置了玩具、图书、文体器材等,对室内进行了装修装饰。聘请2位“爱心妈妈”组织活动,开园以来,已开展游戏、手工折纸、文体活动、家教知识讲座等活动二十余场次,丰富了山区儿童的课余生活。针对农村学校大部分都是留守儿童,即将步入青春期的女生因家庭教育的缺失和父母角色的缺位,成长过程中面临着更多隐患的现状,县妇联积极联系县妇幼保健院到农村学校开展青春期女生卫生保健知识讲座,对青春期女生进行性教育,增强她们自我保护能力和卫生保健意识,引导形成正确的世界观、人生观、价值观。

  (四)拓宽平台,丰富载体,构建家庭教育服务大格局。县妇联、教体局与家庭教育培训中心开设城固县家庭教育微课堂,通过专家讲坛、亲子活动、课题研究等方式为广大家长提供家教知识学习和分享的平台。同时,分类建立了专门的家教讲座录播室,针对不同年龄段的孩子特点和教育引导方法进行分类讲解;在县妇联官方微信公众平台“桔韵花语”中设置“家庭教育”板块,上传优秀家教讲座视频,让家长们可随时随地、方便快捷的获取家教知识;建立家庭教育微信群,及时对家长提出的家教问题答疑解惑;县家庭教育培训中心定期印发家庭教育知识报,该报通过理论引导、经验分享、教育心得等专栏,倡导科学的家庭教育理念,推广成功的家庭教育经验,提高家长的教育素质和家庭教育水平,促进未成年人的健康成长。

  二、存在的困难和问题 

  1、部分家长对家庭教育重要性认识不到位,教育效果差强人意。受社会环境等因素的影响,部分家长难对素质教育的理解不全面,重智轻德、重知轻能、重养轻教等现象依然存在,一部分家庭和家长因自身素质能力有限,对家庭教育的认识存在片面性,在农村“代理家长”的现象较为普遍,父母家庭教育职责缺失。

  2、家庭教育的专业师资力量薄弱,教材匮乏。我县虽成立有家庭教育培训中心及家长学校,组建了志愿者队伍,但具有家庭教育指导专业技术的人员还是比较少,队伍流动性较大,除人数欠缺外,目前尚没有系统专业的家庭教育书籍供家长学习使用。

  三、下一步工作目标 

  1.进一步加强家庭教育队伍建设。发展壮大家庭教育工作专、兼职队伍、专家队伍和宣传工作队伍,力争要有专人负责家庭教育工作,并形成多支结构合理、专兼结合、分布适当,具有较高素质的家庭教育工作指导者队伍。

  2.进一步创新载体,探索家庭教育工作新路径。充分发挥新媒体在家庭教育工作中的优势,创新点子,用好网站、微信等网络宣传阵地,使家庭教育趋向大众化、便民化。

  3.进一步加强机制建设,扩大活动覆盖面。充分利用镇村(社区)妇女儿童活动阵地,探索建立基层家庭教育服务长效机制,确保每一户家庭受益。