欢迎进入汉中市妇女联合会网站!    
当前位置:首页>调查研究

破难题 出实招 洋县妇联四条措施助改革

文章来源:洋县妇联      发布时间:2017-09-21

  为尽快推进落实基层妇联组织改革任务落地,洋县妇联高度重视,加强调研,找准改革问题的症结和困难,想办法,出实招,破难题,强力助推改革任务全面完成。

  一是加强学习和调研,科学合理制定改革方案和计划。全面组织妇联系统干部学习领会妇联改革目标任务和意义,领会其要义,加强调研,征询意见,认真分析镇村改革存在的实际困难和问题,合理调整时间和有关指标,促使改革任务和精神与洋县县域实情和妇情相结合,确保能够落地生根。

  二是积极汇报争取,提高领导层对妇女改革的重视和支持。分别于今年3、8月两次汇报县委常委会议,提交研究妇联组织改革工作,提出具体改革方案和计划,争取县委、政府领导重视和支持妇联改革;召开镇办党委书记和妇联主席参加的全县妇联改革工作动员会,最大限度的争取镇办领导决策层面精力投入,确保镇村妇联改革有效实施。

  三是破解改革制约难题,为镇村完成改革任务解决专项工作经费。在县域经济困难的现实情况下,县委、政府高度重视,为妇联改革解决专项工作经费18万元,用于镇村召开妇女代表会议等,为基层改革解决了后顾之忧。

  四是合理确定改革目标任务,确保改革任务务实管用。确定整个改革分两步走:第一步即人员机构组织到位。具体提炼为 “解决一个认识问题,开好三个工作会议,选好一个妇联班子”,即深化和提高对妇联基层组织改革建设工作重要性的认识;开好镇(办)妇联组织改革工作动员、村(社区)妇女代表大会以及镇(办)妇女代表大会等三个会议;选优配强镇(办)、村妇联班子,最终实现习总书记讲的“哪里有群众,哪里就有自己的组织,怎么有利于工作,就怎么建组织”的群团组织改革目标,使各级妇联人员和组织机构到位。第二步,强基固本,健全机制,激发工作活力。即围绕加强队伍管理和作用发挥,加大各类培训,规范各项管理制度,建立长效化的工作管理机制,切实实现妇联自身改革的实际效果。