欢迎进入汉中市妇女联合会网站!    
当前位置:首页>调查研究

城固县妇联:着力“三个注重”,凸显“妇联优势”

文章来源:城固县妇联      发布时间:2017-05-26

  近年来,城固县妇联家庭文明建设工作围绕培育和践行社会主义核心价值观,以寻找“最美家庭”为载体,以家庭美德、家庭教育、家庭服务为主要内容,为提升家庭道德文明素质,促进儿童全面健康成长,以家庭和谐推动社会和谐发挥了应有的作用。

  注重家庭,弘扬传统美德。持续在全县范围内开展寻找“最美家庭”活动,借助微博、微信等新媒体平台,让活动走进千家万户,各镇、村、系统单位妇联组织采取组织推荐、自荐、互荐等形式,多途径挖掘“最美家庭”典型,涌现出一大批在家庭和美、夫妻恩爱、孝老爱亲、睦邻友好等方面事迹突出、感人至深的最美家庭。近两年来,全县各级妇联组织共寻找“最美家庭”438户,“好婆婆”426名、“好儿媳”424名。

  注重家教,提升教子水平。持续在全县范围内开展家庭教育进机关、进企业、进学校、进社区、进农村活动,采取灵活多样、寓教于乐的形式,举办形式多样的知识讲座及咨询服务等活动,帮助家长进一步认识家庭教育的重要性,树立正确的家庭教育理念,掌握科学教子方法,提高家庭教育水平,帮助孩子“扣好人生第一粒扣子”。近两年来,共开展家教讲座30余场次,受益家长4000余人。

  注重家风,传承文明乡风。通过在全县范围内深入开展“好家风家训、好家风故事”征集活动,进一步倡导和弘扬传统美德和优良家风,掀起宣传、学习、传承、弘扬良好家风的热潮,让好家风成为生活方式、生活常态。目前,我市首个家风馆---“张骞家风馆”正在紧锣密鼓的建设中,该馆建成后将成为省市家风培育示范体验的重要基地。