欢迎进入汉中市妇女联合会网站!    
当前位置:首页>调查研究

城固县“三个突出”不断提升妇女参政议政水平

文章来源:城固县妇联      发布时间:2017-02-21

  近年来,城固县认真实施《城固县妇女发展规划(2011—2020年)》,强化措施,积极推动妇女参政议政,全县女干部队伍不断发展壮大,妇女参政比例有了较大提高,培养选拔女干部工作实现了新突破。 

  突出提升素能、实干有为,大力建设“三型”女干部队伍。紧紧围绕“提升素能、实干有为、创业发展”三个核心,着力培养造就一支勤学善思、敢于担当、创新实干的女干部队伍。一是坚持以学提能,着力培养“学习型”女干部。充分发挥干部教育培训的主渠道作用,采取“派出去学”、“请进来教”、“走出去看”等方式,大规模培训女干部、大幅度提升干部素质。去年以来,围绕党的十八届五中、六中全会精神、领导力提升、经济发展、群众工作等重点内容,培训科级女干部126人次,选派女干部参加省市各类调训19人次。二是坚持务实重干,着力培养“实践型”女干部。对素质过硬、有发展潜力的女干部,敢于早压担子、交任务,选派到改革发展稳定的一线培养锻炼,不断提高驾驭全局、处理复杂问题的能力。在去年的镇(办)党委换届中,新提拔的9名副科级女干部均安排到工作任务较重的基层一线工作。三是坚持从新从优,着力培养“创新型”女干部。坚持将解放思想作为先导动力,先后组织部分科级女干部外出学习考察15次,开展经验交流32场次,促进女干部不断开阔视野眼界、提升创新能力。 

  突出扩大视野、注重结构,切实加大女干部培养选拔力度。认真实施《城固县妇女发展规划(2011—2020年)》,择优选拔实绩突出、群众公认的优秀女干部,充实到各级领导班子中。一是大胆提拔使用。始终将“注重推荐女干部、配备女干部”作为选干部、配班子的原则之一,坚持“早发现、早培养、早使用”,大力选拔学历高、有发展潜力的年轻女干部。去年以来,共提拔使用优秀女干部21名,占提拔总人数的27.63%,其中正科级10名、副科级11名。二是保证结构比例。目前,全县17个镇(办)共配有女干部25名,占班子成员总数的15.33%,其中莲花街道办、柳林镇、上元观镇、董家营镇、文川镇等5个镇(办)配有两名以上的女干部,配备女性党政正职2名;县人大女代表56人,占代表总数的25.6%,县政协女委员61人,占委员总数的31.6% ,比例比上届均有提高。三是强化交流轮岗。综合运用培养性交流、激励性交流、关爱性交流等方式,积极推动女干部轮岗交流,不断丰富岗位历练,加强经验积累、激发队伍活力。去年以来,共对18名科级女干部进行了交流轮岗。 

  突出鼓励激励、关心关爱,努力营造关怀女干部的浓厚氛围。注重倾听女干部诉求,对家庭生活有困难的女干部进行“关怀性交流”。去年以来,全县共分级分层同女干部开展谈心谈话1200余人次,将3名长期在乡镇工作的女干部交流到县直部门任职,为4名任副科级时间较长的女干部解决了正科级非领导职务待遇。同时,狠抓先进模范培养树立,对工作实绩突出的女干部大张旗鼓表彰奖励,广泛宣传先进事迹,在全县形成了领导重视、干部支持、社会认同的良好局面。2016年,全县共有23名女干部被表彰为“综合工作先进个人”、15人被表彰为“优秀共产党员”、12人被表彰为“优秀党务工作者”。