欢迎进入汉中市妇女联合会网站!    
当前位置:首页>调查研究

抓活动 重实效 城固县家庭教育工作亮点纷呈

文章来源:      发布时间:2017-01-11

  近年来,城固县妇联立足于提高广大家长的科学教子水平,提高少年儿童的思想道德素质,创新工作思路,谋求工作实效,家庭教育工作呈现出健康、科学、长足发展的良好态势。 

  成立家庭教育培训中心。县妇联联合县鹏大教育总校成立了县家庭教育培训中心,中心主要以家庭教育课程讲座、沙龙、主题活动、专家大型讲座、个案咨询、短信推送、报纸派发、书刊借阅、微信与QQ群咨询答疑等方式,构建现代家庭的教育服务体系,提升家庭教育科学研究和指导服务水平,探索建立新型家校合作机制。中心还购置图书2万册,设3个免费借阅点,长期向家长和儿童开放。 

  建立儿童幸福家园。县妇联在精准扶贫村——新元村建立了儿童幸福家园,投资8千余元为新元村儿童幸福家园购置了玩具、图书、文体器材等,并对室内进行了装修装饰。开园以来,已开展游戏、手工折纸、文体活动、知识讲座等活动十余场次,丰富了山区儿童的课余生活。 

  印发家庭教育知识报。县家庭教育培训中心定期印发家庭教育知识报,该报通过经验分享、家教互动、教育经等专栏,倡导科学的家庭教育理念,推广成功的家庭教育经验,提高家长的教育素质和家庭教育水平,以促进未成年人的健康成长,已印发家庭教育知识报3期,1万余份。 

  开展家庭教育进机关、进企业、进学校、进社区、进农村活动。安排家庭教育指导服务队成员深入机关、企业、学校、社区、农村开展家庭教育知识讲座及咨询活动,为广大家长和专家之间搭建互动平台。讲座内容主要以普及家庭教育先进理念和科学教育子女的方法,提高家长科学教育子女的能力和水平为主。2016年共开展各类家庭教育座谈会、知识讲座近30场次,受益家长3000余人,受到广大家长的热烈欢迎。 

  推进家庭教育知识传播方式现代化。一是启动家庭教育微课堂。微课堂通过家庭教育知识报、微信公众平台、专家讲坛、亲子活动、课题研究等方式为广大家长提供家庭教育学习和分享的平台。二是启动家庭教育空中课堂公益项目。该项目以每周向0—6岁的幼儿家庭免费发送1—2期《中国妇幼》手机报的方式,配合手机APP应用等多种移动互联网、互联网新媒体宣教工具,获得更多权威、专业的家庭教育、科学育儿等知识。三是建立中小学教育资源平台。平台设有父母大学、中小学阶段学习等学习资源包,通过模拟大学课堂进行培训,学习为人父母心得,教家长如何成为一名优秀的父母大学毕业生。 

    注重留守儿童的卫生健康教育。农村学校大部分都是留守儿童,即将步入青春期的女生因家庭教育的缺失和父母角色的缺位,成长过程中面临着更多的隐患。针对此种情况,县妇联积极联系县妇幼保健院到农村学校开展青春期女生知识讲座,帮助青春期女生增强自我保护能力和卫生保健意识。及时对留守女生进行积极、有效、科学、稳妥的教育和引导,帮助他们了解并获得青春期身体发育的相关知识,形成正确的世界观、人生观、价值观。