欢迎进入汉中市妇女联合会网站!    
当前位置:首页>调查研究

城固县妇联立足小家庭 做活平安大文章

文章来源:      发布时间:2016-08-26

  家庭是社会的细胞。今年来,城固县妇联充分发挥自身优势,认真履行综治成员单位职能,围绕小家庭,做活平安大文章,推进平安建设。

  一是积极开展维权暨家教知识宣传培训,营造平安家庭建设氛围。为了使广大妇女掌握法律知识,县妇联在各镇开展巡回送法暨家教知识下乡活动,邀请法律和家教专家深入到二里镇、沙河营镇等开展知识讲座,向广大妇女介绍妇女六大权益,深刻剖析《反家庭暴力法》等法律知识、介绍如何和孩子沟通,怎样引导孩子度过青春期等家教知识,增强了妇女群众法治观念,提升了群众科学家教的理念和水平,受到群众的欢迎。累计开展活动20余场次6000余人受益。同时利用“三八维权周”、科普宣传、法制宣传日等有利时机,向广大群众开展街头宣传累计12场次,发放平安家庭资料10000余份,现场提供咨询服务60余人次。 

 是积极推进妇女信访代理制工作,化解家庭矛盾纠纷。妇女信访代理员根据来访事项,按照接待受理、签订协议、代言代访、结案反馈四个步骤,认真实践妇女信访代理3种具体代理方式,共代理信访案件93件,解决了涉及婆媳矛盾、家庭暴力等问题,有效的化解了家庭矛盾纠纷。发放妇女信访代理案件补贴3万余元。 

 三是用好救助政策,为贫困妇女家庭解难。将贫困妇女需求与救助政策相结合,积极争取民生项目资金,为贫困妇女提供服务。积极与县法院执行厅联系,对遭执行难的5名妇女儿童提供救助15000万元。为15名贫困母亲提供救助6000元,对于权益遭受到侵害的10名妇女儿童提供维权救助30000元。

  四是开展婚姻家庭咨询师培训,提高妇联干部家庭矛盾纠纷处理能力。为了提高妇联干部婚姻家庭矛盾处理技巧,县妇联工作人员统一报名参加了国家职业资格三级婚姻家庭咨询师考试,利用周末邀请省内著名专家来城固辅导婚姻咨询家庭师必备的专业技能相关知识,从婚姻家庭心理咨询、亲子咨询、夫妻关系咨询等七个方面,将理论与实践相结合进行一一讲解,使妇联干部掌握了婚姻家庭矛盾产生的根源和方法,提高其婚姻家庭矛盾纠纷处理能力,为平安家庭奠定基础。 

 五是评选“最美家庭”活动,用群众身边典型引领社会风尚。围绕“家”字,动员群众开展最美家庭评选活动,通过大家秀、大家晒、大家议、大家评的方式,把家庭和美、邻里互助、幸福文明的家庭从各村筛选出来,通过层层推荐,共寻找出最美家庭”438户,在“三八”期间隆重举行“最美家庭”颁奖活动,对全县涌现出的6户典型“最美家庭”、6名“好婆婆”、6名“好儿媳”进行现场颁奖,宣传他们的感人故事,使更多家庭学有榜样、见贤思齐。