欢迎进入汉中市妇女联合会网站!    
当前位置:首页>调查研究

发挥妇联独特优势 积极寻找“最美家庭”

文章来源:      发布时间:2016-08-24

  

          -2016年城固县寻找“最美家庭”调研报告 

  家庭是社会的基础细胞,是培育和践行社会主义核心价值观的重要阵地。近年来,城固县妇联认真贯彻党的十八大及习近平总书记系列讲话精神,始终把家庭和家庭建设作为妇联工作的重要领域和工作抓手。今年以来,我们立足基层、发动群众,以遍布城乡社区的“妇女之家”为平台,在全县范围内组织开展了寻找“最美家庭”活动,赢得了群众欢迎,取得了良好成效。

   一、基本情况 

  经过近年来的寻找活动,城固县各级妇联共寻找到“最美家庭”438户,其中49户获“城固县最美家庭”称号;15户获“汉中市最美家庭”称号;1户获“三秦最美家庭”称号。 

  二、主要做法 

  1、妇联组织深入发动,最大限度提升群众参与度。活动开展以来,为最大限度地吸引群众,我们动员各种力量,依托各级“妇女之家”、各级妇联干部,走村入户、广泛发动。逢节向广大家庭印发《培育和践行社会主义核心价值观进家庭》倡议书4000多份;利用QQ群、手机报、微信平台进行“零距离”宣传发动;同时结合建党95周年和红军长征胜利80周年纪念活动,开展“好家风家训”征集活动,共征集到好家训56条,晒出家庭照片60余张。初步统计,全县 438个家庭参与到寻找活动中来,260 户家庭推过他荐和自荐的方式报名参评,1000余名群众密切关注活动开展情况。 

  2、培树清廉家风,倡导“寻找”活动进机关。“修身、齐家、治国、平天下”,其中,建设好家庭是必经环节。良好清廉的家风,不仅是对中华优秀传统文化的传承,也是对机关干部在日常生活中做到慎独、慎初、慎微的具体要求。活动开展以来,通过领导干部谈家风、主题家庭日、评选家庭“廉内助”、悬挂廉洁标语等具体形式,在机关单位已然形成崇德向善、崇廉向俭的良好家风。目前,我县已在城固县水利局设立了“廉政文化进家庭”示范点,今年,城固县城管执法局示范点正在创设当中。 

  3、宣传《反家庭暴力法》,开展“送法下乡”活动。今年《反家庭暴力法》的正式出台,为捍卫妇女儿童的合法权益提供了强有力的法律武器。我县妇联以寻找“最美家庭”活动为契机,将《反家庭暴力法》法治宣传融入到深入开展家庭文明建设工作中去,继续开展送法“五进”活动,从思想上提高反家暴的意识、讲解反家暴的具体措施,在全县形成反家暴的工作格局。今年,共开展“送法下乡”3次,设立宣传点2次,发放《中华人民共和国反家暴法》宣传单1500余份、《妇女六大权益》1000余份。 

  4、注重家庭教育,提升家庭文明建设。家庭文明建设作为寻找“最美家庭”的一项重要任务,我县妇联主要从提高家庭成员素养、提升家庭文明程度上下功夫、做文章。今年以来,依托城固县家庭教育培训中心,先后邀请省、市、县家庭教育专家,深入社区、学校、机关开展各类家庭教育知识讲座10余场,印发家庭教育知识报5000余份,受益家长1600余人。 

  5、各级“最美家庭”竞相展示风采。在城乡社区“妇女之家”,“最美家庭”纷纷登上光荣榜,群众流连忘返,登榜家庭倍感自豪,左邻右舍羡慕不已。今年,县妇联在“三八”期间隆重举行“最美家庭”颁奖活动。在群众和基层妇联组织层层推选的基础上,对全县涌现出的6户典型“最美家庭”、6名“好婆婆”、6名“好儿媳”进行现场颁奖,宣传他们的感人故事,社会反响好;并与城固县广电局联合拍摄幸福家庭等7名先进妇女典型事迹专题片在县电视台进行展播。 

  三、存在问题 

  尽管我县的寻找活动取得了一定的成效,社会影响力和美誉度不断提升,但在本次调研中也发现了一系列的问题。 

  1、寻找活动,地域发展不平衡。我县有15个建制镇、2个街道办事处。在寻找活动的力度和广度上,城区明显优于平川,平川优于山区;各级妇联组织在宣传发动、寻找过程、表彰展示等环节上的较大差异,造成活动开展不平衡。 

  2、寻找活动,循规蹈矩、创新不够。群众普遍反映,虽然活动很“接地气”,找的是身边人、讲的是自家事,可活动开展形式过于单一,部分镇仅仅局限于社区(村)妇联的推荐,没有采用群众喜闻乐见的方式自荐或他荐,促使活动开展流于形式,没有用群众方法,充分激发广大妇女和家庭的参与热情和巨大潜力。 

  3、寻找活动,覆盖面影响力有待提高。部分基层妇联采用“关起门来办活动”的老做法,没有充分发动群众,导致群众参与不进来;没有注重群众参与率与参与过程,社会覆盖面窄、影响力不够。 

  四、意见建议 

  针对寻找活动中存在的问题,下一步我县妇联将重点抓好以下三项工作: 

  1、坚持群众路线,做好深度宣传。以后活动中,要充分尊重群众意愿,谁家最美,群众说了算,推荐、评审环节发动群众参与;同时,充分利用微信、微博、QQ群、电视等新式媒体,做好宣传“最美家庭”故事,家庭文明理念,充分展示“最美家庭”所焕发出的道德魅力,吸引受众、打动受众,放大活动的社会影响和教育效果。 

  2、创新活动形式,保障活动效果。县妇联将要求各级妇联组织,在城乡社区“妇女之家”的显眼处,常年设立“最美家庭”光荣榜,增强“最美家庭”的荣誉感、自豪感和榜样效应,传递“最美家庭”为社区、社会带来得新变化、新气象。充分采用“最美家庭”故事分享会、文艺节目,用群众喜闻乐见的方式来宣传“最美家庭”故事,引导人们自觉履行家庭责任、践行家庭美德、培育和践行社会主义核心价值观。 

  3、发挥枢纽作用,探索长效机制。县妇联将协调社会组织、巾帼志愿者等各方力量,通过遍布城乡的“妇女之家”把寻找活动深入到社区、乡村,深入到每个家庭,充分发挥妇联组织在社会转型中的枢纽作用;同时积极争取政策源头支持,把寻找“最美家庭”活动纳入妇联的重点工作,保障活动的长效开展。