欢迎进入汉中市妇女联合会网站!    
当前位置:首页>调查研究

宁强县妇联四“家”并举促进家庭文明

文章来源:      发布时间:2016-07-08

  家庭是社会的细胞,推进家庭文化建设是社会主义文化建设和文化大发展大繁荣的现实基础,是提高社会文明程度、构建社会主义和谐社会的客观要求。为了全面贯彻习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”系列重要讲话精神,宁强县妇联以“家”为阵地,做好“家庭”文章,多措并举打造丰富多彩的家庭文化。

   一是开展“平安家庭”创建活动。以“弘扬家庭美德、美化生活环境、提高生活质量”为重点,结合“平安宁强”建设,每年均与县综治办联合在全县城乡开展“平安家庭”创建活动,评选命名“平安家庭”示范户和表彰一批“平安家庭”标兵户,充分发挥典型的示范带动作用,以点带面,实现“平安家庭”创建全覆盖。

   二是开展“最美家庭”寻找活动。以村(社区)“妇女之家”为主阵地,向机关、企业、新社会组织拓展,积极宣传最美家庭故事,晒亲情倡家风,弘扬家庭美德,以好的家风支撑起好的社会风气,引导广大妇女在家庭中争做“慈母、贤妻、孝女”。今年共评选出“最美家庭”36户,在全社会形成知荣辱、讲正气、做奉献、促和谐的良好风尚。同时,积极创建“绿色家庭”和“低碳家庭”,引导妇女儿童自觉保护生态环境,促进绿色、循环、低碳发展。

  三是开展“书香家庭”评选活动。为推进全县“全民阅读,书香汉源”活动,引导广大家庭培育读书家风,营造多读书、读好书的浓厚氛围,县妇联积极响应,大力推进“书香家庭”的宣传、评选和“好家风、好家训”的征集工作,通过层层推荐,共评选出9户“书香家庭”,征集到好家风、好家训45条。5月,联合县委宣传部、县文明办在县城中心广场举行了纪念国际家庭日暨最美家庭·书香家庭表彰活动,县老年协会的书法爱好者对县妇联征集到的“好家风、好家训”进行了现场书法展示。

  四是开展“廉洁家庭”争创活动。在全县基层妇干培训班上播放廉政警示教育专题片,向全县广大家庭发出家庭助廉倡议书,号召妇女姐妹们争当廉内助,倡导家庭树立以廉为荣的良好家风,以家庭的文明、家庭的廉洁,促进社会和谐,传递社会和谐的正能量。